all-know.ru

Сундук Мир многих миров Полеты во сне
 

Мои постулаты

• мама не кричит, а объясняет ситуацию
• мама не ругается-она советует
• мама не спорит-она обращает внимание на важные вещи
• мама не висит в интернете-она просто идет в ногу со временем
Галопом по Ай-Петри - Балаклава
Спорт,отдых и досуг

Эта экскурсия сразу как-то не складывалась. Все время нас от нее что-то да  отводило и мы в который раз отходили не солоно хлебавши от стола  той тетки, продающей туры. Но вот на наше счастье время нашего финального выступления перенесли на вечер. Итак, свершилось! Мы едим на экскурсию. Наш экскурсионный маршрут назывался "Ай-Петри - Балаклава" и включал в себя Евпаторию - Клементьевский монастырь - Балаклавскую бухту - Форосскую церковь - Ай-Петри.

Наше путешествие не задалось с самого начала. Мы должны были отъехать в 6.30 - 6.35, продавец билетов сказала, что автобус может задержаться и приехать в 6.40, так что нервничать не надо. Однако, понервничать все же пришлось. Экскурсионные автобусы просто проносились мимо, а мы и еще двое с билетами на ту же экскурсию все так и стояли   на автобусной остановке. В конце концов за нами приехали в 6.50. Автобус был большой, удобный, с кондеем и  пальмами. К сожалению, это был нее наш автобус. Этот довез нас только до Евпатории и там сгрузил. И тут мы увидели НАШ автобус. Старенький ПАЗ, не знакомый с понятием «кондиционирование» и мечтающий о такой штуке разве что только в своих снах жаркой южной ночью. Ко всему прочему динамики в нем оказались сломанными и голос экскурсовода был еле слышен.  Потом нас катали еще где-то минут 20 по Евпатории, собирая всех, купивших билеты на этот тур. В итоге из города мы выехали в 7.40. Всего нас оказалось  23 человека, так что даже свободных мест не осталось.

В начале было весело, экскурсовод  Лидия, чрезмерно перегружая свои голосовые связки,  умудрялась на ходу еще и рассказывать про историю края, обращать наше внимание на красивые виды, а также давать советы от укачивания: "Расслабьтесь, закройте глаза, как я...".

Первой точкой нашего путешествия был действующий мужской Клементьевский монастырь в Инкермане. На территории монастыря царило спокойствие и тишина. Ну если не принимать во внимание, что монастырь почти весь состоит из пещер,  то единственно, что запомнилось и то, потому что, было не совсем обычно для русских церквей - это  ниша со стоящими в ряд  человеческими черепами в левой стене перед самым входом в главное помещение храма. Сложенные в особом помещении кости напомнили от афонской традиции вскрывать могилу и по состоянию останков определять, принята ли душа человека Господом. Надпись на стекле гласила: «Мы были такими же, как вы, - вы будете такими же, как мы». Очень по-философски. Сам монастырь больше напоминал крепость  в скале. Несмотря на то, что монастырь вырублен в скале, внутри было очень светло, благодаря вот таким небольшим окошкам в коридорах, кельях и залах. Правда, высокому человеку нужно пригибаться. Это понятно - ведь высекать проходы в скале стоит огромных усилий. В правой стене коридора вырублены окна и дверные проемы. Прежде они вели, вероятно, на балкон, а теперь за застекленными дверями -небольшой уступчик, резко обрывающийся вниз, к железной дороге. А вот сюда нельзя -  там жилые кельи служителей и настоятеля храма. Посетив храм, помолившись, поставив по свечке и осмотрев внутренний дворик, мы вернулись в автобус.

Второй точкой нашего пути была Балаклава. Это  -  очень маленький городок на берегу Черного моря. Таких немало рассеяно по свету, но  о большинстве из них известно разве что  их жителям, да еще почтальонам. Балаклаву же знают во всем мире. Это слово стало не только знаменитым топонимом, но даже нарицательным понятием, связанным с древними легендами, жестокими сражениями и романтическими приключениями. Но лично меня не впечатлило - ну бухта, ну окружена горами, ну чистая вода. Сходить собственно не куда, пляж куций, да и то находится черт знает где.

Бухта Балаклавы

На пирсе нас ожидали два катера. Некоторое время водители катеров ( или как они там называются) на пару с нашим экскурсоводом решали сложную задачу - как разместить 23 человека в двух катерах. Один ну никак не помещался. Наконец, мы потеснились и, не в обиде, вышли в море. В бухте нам понравилось.

Бухта в Балаклаве

Море было очень красивое, насыщенного синего цвета. Не то что в Евпатории сине-зеленое и воняющее тухлой кревятиной.  В  открытом море мы остановились. Здесь и выяснилось как нам не повезло. Оказывается, только-только прошел сгон воды. Это когда нагретые жаркими лучами солнца теплые поверхностные  воды, опускаются в глубины синего моря , а холодные из глубин  ,  наоборот, поднимаются вверх.  И море было не просто холодным, а очень холодным: всего 13 градусов.  Лично мне купаться в такой воде не хотелось,  поэтому я просто любовалась морем и скалами. Остальные пассажиры занимались тем же. Только моим мальчишкам  это обстоятельство было до лампочки.

Купание в бухте Балаклавы

Они смело, на глазах изумленной публики, гордо прошествовали к моторной нише и спустились в море, чем завоевали полное уважение у местных аборигенов с катера. Причем этот подвиг они повторили аж два раза. Видимо с первого раза не распробовали. Зато на обратном пути им за это разрешили сидеть на корме, свесив ножки вниз как заправским морякам.

После купания едим обратно в Балаклаву

После катера 20 минут на перекус и снова в путь.

Нас загрузили в автобус и повезли дальше, в Форосскую церковь Воскресения Христова.

Форосская церковь Воскресения Христова

Очень  живописное место: церковь возведена на обрывистом утесе  красной скалы, отделившейся от основного массива гор, окруженом густым зелёным лесом. Внизу вьётся серой лентой дорога, а дальше – бескрайний простор моря, сливающийся у горизонта с небом. И  на это великолепное место нам было выделено тоже 20 минут и мы мало что успели.  Сделали несколько кадров, а потом всем автобусом собирали гривенники для моей славной троицы,  чтоб из стоящего там аппарата-пресса  каждому из них  сделать по жетону  с оттиском церкви.  Потом набрали с собой водички из святого источника  и мы снова в автобусе, спускаемся в байдарскую долину. По дороге нам рассказывали, чем достопримечательны виды из окна, но я мало что успевала разглядеть. Ехали мы очень быстро , опаздывали по времени из-за позднего выезда из Евпатории.

И вот мы у  Мисхора . Тут нас ждал сюрприз : гаишный пикет при въезде. Туда оказывается нельзя. Почему нельзя – не известно. Ну уж не знаю как, но нашему экскурсоводу удалось уговорить  гаишника и нас пропустили. Вот и заветная канатная дорога "Мисхор - Ай-Петри".

Канатная дорога  Мисхор-Ай-Петри

Здесь нам рассказали , что она признана уникальной в своем роде. Дело в том, что между средней и верхними станциями, которые разделяет около двух километров, нет ни одной опорной вышки.  Очереди на канатку не было. Нам просто повезло . Видимо тот пикет при въезде сделал свое дело. Но сама канатная дорога меня немного разочаровала. Поднялись мы очень быстро. Двадцать минут по воздуху — и мы на высоте 1200 м.  Но вагончики полностью застеклены, сделать фотографии не представляется возможным. Народу в один вагон пускают довольно много, в итоге в вагоне - как в метро в час пик, даже к окну с трудом можно подойти. Так что оценивать виды пришлось через головы. За качество фотографий извиняюсь, сделаны из кабины да еще и мобильным телефоном:

Канатная дорога  Мисхор-Ай-Петри

Оказавшись на плато,  мы сразу окунулись в лавину назойливого сервиса местных аборигенов. Ваньке сразу в руки сунули орла, у него челюсть от восторга отвисла , он и не понял что от него хотят денег. Но наш экскурсовод своим веером как мачете отогнала от него назойливого мужлана и строго нам наказала на балаган шоу местных аборигенов не вестись и быть на этом самом месте через три часа. Потом нам раз сорок предложили покататься на лошадях, верблюдах, картингах и не меньше отдегустировать шедевры местных кулинаров... Пройдя немного вглубь от всех соблазнов, мы быстро забыли обо всех невзгодах и усталости — так красив и непривычен был ландшафт яйлы.

Мисхор в тумане

Вид сверху был просто великолепный. Правда чтобы сфотографироваться на обрыве, надо было чуть ли не в очереди стоять, а снять панораму не представлялось никакой возможности. Парочка деревьев, растущих на вершине, была завешана памятными ленточками, которые были изготовлены из подручных средств - лоскутков, резинок для волос, но чаще - из обрывков целлофановых пакетов. Смотрится ну не очень романтично.

Парочка деревьев, растущих на вершине, была завешана памятными ленточками, которые были изготовлены из подручных средств - лоскутков, резинок для волос, но чаще - из обрывков целлофановых пакетов.

К сожалению, наверху ходили свинцовые тучи и  Вика , которая очень боится грозы , постоянно ныла и просилась вниз.

грозовые тучи на Ай-Петри

Но у нас было еще три часа свободного времени. От посещения пещер мы отказались сразу и углубились в само плато. Здесь для неискушенного натуралиста  было море впечатлений. Во-первых , день выдался такой, что  линия горизонта полностью отсутствовала.  При взгляде с вершины казалось, что море или небо ( на выбор смотрящему) просто бескрайним и лично мне казалось, что я стою на горе, а передо мной вся вселенная, не имеющая ни конца и ни края.

Вид с вершины Ай-Петри

После прогулки захотелось кушать, свежий воздух только усилил аппетит. Но зайдя в длинный ряд татарских палаток, мне как-то стало страшно тут что-то покупать. Каждый тянет к себе в свою кибитку. Но дети хотели есть и мы осели в одной кафешке. Заказали даже не вспомню как это блюдо называется, на вид ну что-то типа наших пельменей , долму и чай. Вкусно не вышло! А вид чая  так вообще вызвал возмущение даже у неискушенных в таких делах детей:  он напоминал слегка желтоватую водичку. Дети требовали  возмещения ущерба! Но я одна с тремя детьми, куча татар, которые неизвестно как среагируют, поэтому спорить не стали, ушли просто ворча себе под нос.

Времени было еще навалом, поэтому мы медленно пошли мимо рядов сувениров. Выбор последних здесь что называется, на любой вкус. Изделия из яшмы, бирюзы  (рюмочки, бусы, подсвечники), из можжевельника (расчески, ложки, досочки), из меха овцы (шкуры-коврики, тулупчики, валенки) и много другой мелочевки – всё даже не осмотришь за раз.

Но настойчивый будильник заставил нас с неохотой оторваться, и мы вернулись назад , к канатной дороге. Спустились мы очень быстро. На первом пролете мы спускались вниз со скоростью 8м/сек и было здорово, только уши сильно закладывала. А второй пролет был более пологим и совсем не интересным .

После спуска на канатке, нас опять ждал сюрприз. Спускали то всех, да только выпускали не всех . На выходе образовалась большая толпа, которая с каждым спуском все прибывала и прибывала. Здесь опять большая благодарность нашему экскурсоводу Лидии, она опять умудрилась договориться с таможней и нашу группу выпустили. Правда до автобуса пришлось добираться пешком, но это лучше, чем просто стоять и толпиться .   На это у нас ушло приблизительно полчаса. Но мы все-равно надеялись успеть к нашему финальному выступлению.  Но на этом наши приключения не закончились.  При выезде из  Мисхора нас опять ждал гаишный пикет, только теперь он работал в другом направлении: всех впускать и никого не выпускать. Все усилия нашего экскурсовода были тщетны. Мы застряли там на 1.5 часа.  Оказалось, что  наш приезд совпал с приездом какого-то крупного китайского вельможи и все пути к отступлению были перерезаны.

Именно  поэтому наш путь домой оказался  долгим, и мы,  естественно,  опоздали на наше финальное  выступление. Дети ненадолго заснули и совсем потерялись - потом пытались понять, где мы находимся и сколько еще осталось. Конечно, я тоже устала от такого долгого путешествия. Расстроило также то, что мы побывали во многих местах, но везде было времени в обрез, и много времени пришлось провести в пути. Теперь  на подобные экскурсии я больше не поведусь. Я  поняла, что все-таки, познавать Крым надо не в толпе отдыхающих с будильником на взводе.

 

Авторизация



Сейчас на сайте

Сейчас 17 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 6
Статьи : 41

Статистика форума

Форум закрыт

Новые комментарии